Book Festival 2026: Menumbuhkan Generasi Pembaca dan Penulis Muda
Suasana berbeda terasa di lingkungan sekolah saat pelaksanaan Book Festival 2026 yang mengusung tema “Young Readers, Young Writers: Dari Imajinasi Menjadi Karya Nyata.” Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan minat baca sekaligus mengembangkan kemampuan menulis siswa melalui pengalaman yang menyenangkan dan inspiratif.
Sejak pagi, para siswa hadir dengan penuh antusias. Sebagian membawa buku favorit mereka, sementara yang lain tampil percaya diri mengenakan kostum karakter yang dikagumi. Festival ini tidak sekadar menjadi ajang perayaan, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran yang mengajak siswa menelusuri proses membaca, berimajinasi, hingga menciptakan karya.
Salah satu momen penting dalam kegiatan ini adalah peluncuran e-book berjudul “Jelajah Imajinasi.” Buku digital tersebut merupakan antologi cerpen karya siswa terpilih dari kelas 3, 4, dan 5. Karya ini menjadi bukti nyata kreativitas serta keberanian siswa dalam menuangkan ide dan imajinasi mereka ke dalam bentuk tulisan. E-book tersebut dapat diakses melalui laman resmi sekolah.
Selain peluncuran buku, festival juga dimeriahkan dengan penampilan drama per level. Para siswa membawakan cerita yang mereka baca dengan penuh ekspresi dan penghayatan, sehingga mampu menghadirkan suasana yang menghibur sekaligus menyentuh. Antusiasme penonton terlihat dari tawa, haru, dan tepuk tangan yang mengiringi setiap penampilan.
Kegiatan semakin semarak dengan adanya sesi cosplay, di mana siswa tampil sebagai berbagai karakter inspiratif. Hal ini mencerminkan kedekatan mereka dengan dunia literasi serta memperkuat kecintaan terhadap cerita dan tokoh yang mereka kenal melalui buku.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surakarta (Disperpusip), yang memberikan sesi motivasi kepada para siswa. Dalam kesempatan tersebut, siswa didorong untuk terus membaca, menulis, dan berani berkarya sebagai bekal menghadapi masa depan.
Sebagai penutup, kegiatan dilanjutkan dengan sesi membaca bersama di perpustakaan keliling Disperpusip Surakarta. Suasana yang tenang dan deretan buku yang tersedia menjadi ruang bagi siswa untuk kembali menikmati dunia literasi secara langsung.
Melalui Book Festival 2026, sekolah tidak hanya menghadirkan kegiatan yang edukatif, tetapi juga berupaya menumbuhkan keberanian, merayakan kreativitas, serta membuka jalan bagi generasi muda untuk menjadi pembaca yang cinta ilmu dan penulis yang mampu menghasilkan karya bermakna.






