Guru TK Al Abidin se-Soloraya dan Yogyakarta Padukan Kekuatan Sambut Kurikulum Cambridge 2025/2026
Ratusan guru Taman Kanak-kanak (TK) dari seluruh cabang Al Abidin di Soloraya dan Yogyakarta berkumpul dalam sebuah lokakarya intensif dalam rangka menyongsong tahun ajaran 2025/2026. Bertempat di Ruang Yayasan Al Abidin, Solo, pertemuan yang berlangsung selama tiga hari penuh, Selasa hingga Kamis (10-12 Juni 2025), ini fokus pada pembahasan dan diseminasi Kurikulum Cambridge Early Years.
Acara bertajuk “Diseminasi Early Years Cambridge Curriculum” ini menjadi wadah penting bagi para pendidik dari TK Al Abidin Solo, Karanganyar, Sukoharjo, Boyolali, Klaten, hingga Yogyakarta untuk menyelaraskan visi dan strategi pembelajaran. Bukan hanya terbatas pada materi ajar, pembahasan mendalam juga mencakup seluruh aspek pendukung yang krusial bagi terciptanya daya dukung pembelajaran Cambridge yang optimal.
“Ini adalah langkah proaktif kami untuk memastikan bahwa seluruh cabang TK Al Abidin siap sepenuhnya mengimplementasikan Kurikulum Cambridge Early Years,” jelas Mrs Fidiana salah satu koordinator acara. “Kami tidak hanya bicara tentang buku atau silabus, tetapi juga bagaimana lingkungan belajar, metode pengajaran, hingga penilaian dapat mendukung filosofi dan standar Cambridge.”
Selama tiga hari, para guru terlibat dalam sesi diskusi interaktif, simulasi pengajaran, serta berbagi praktik terbaik yang telah mereka jalani. Materi yang dibahas meliputi pendekatan holistik dalam pendidikan usia dini, pengembangan keterampilan abad ke-21, serta cara mengintegrasikan nilai-nilai lokal ke dalam kerangka Kurikulum Cambridge.
Tim khusus dari Al Abidin Learning Center turut mendampingi jalannya diseminasi. Kehadiran mereka memastikan bahwa setiap pembahasan mendalam dan relevan dengan tujuan implementasi kurikulum, sekaligus memberikan bimbingan teknis yang dibutuhkan para guru. Pendampingan ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman guru mengenai esensi Kurikulum Cambridge dan penerapannya secara efektif di kelas.
“Kolaborasi antar cabang ini sangat berharga. Kami bisa belajar satu sama lain, menyatukan persepsi, dan bersama-sama meningkatkan kualitas pendidikan di TK Al Abidin,” ujar Mrs A’yun, salah satu guru dari cabang Klaten dengan antusias.
Dengan berakhirnya diseminasi ini, para guru TK Al Abidin diharapkan telah memiliki bekal yang kuat dan semangat yang membara untuk menyambut tahun ajaran baru. Persiapan matang ini menegaskan komitmen Yayasan Al Abidin dalam menyediakan pendidikan usia dini yang berkualitas, relevan dengan perkembangan global, namun tetap berakar pada nilai-nilai keindonesiaan.






