Pengecekan Golongan Darah – Al Abidin Boyolali

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh sahabat Al Abidin Boyolali, apa kabar? Semoga sahabat semua selalu dalam keadaan sehat ya ?

Alhamdulillah…pada Jum’at,14 Oktober 2022, Al Abidin Boyolali bekerja sama dengan Ben’s Medika telah  menyelenggarakan kegiatan pengecekan golongan darah. Kegiatan ini ditujukan bagi siswa, guru, dan karyawan yang sekiranya belum mengetahui jenis golongan darahnya.

Manfaat cek golongan darah antara lain :

1. Mengetahui jenis golongan darah
  2. Mendapatkan donor darah yang tepat dan segera
  3. Prosedur untuk proses tranfusi darah
  4. Mengetahui kelangkaan golongan darah

Apakah sahabat semua tahu tentang diskrepansi golongan darah ? Nah, Diskrepansi adalah perbedaan atau ketidaksesuaian periksaan golongan darah antara penggolongan sel dan serum. Kesalahan teknis dan berbagai kondisi penyakit merupakan penyebab terjadinya perbedaan ini. Salah satu penyebabnya adalah anemia hemolitik autoimun.

Ada 4 tipe diskrepansi golongan darah :

Group 1:  Reaksi yang lemah / hilangnya antibodi

Group 2:  Reaksi yang lemah / antigen hilang

Group3:  Kelainan pada protein / plasma

Group 4: Ada penyebab lainnya.

Manfaat cek golongan darah sejak awal, adalah bisa mempermudah dokter melakukan tindakan untuk mencegah komplikasi tersebut. Dokter dapat memberikan obat khusus untuk membuat tubuh ibu hamil tidak membentuk antibodi yang bisa menyerang sel darah janin.

Nah, sahabat semua apakah sudah mengetahui golongan darahnya ?

Sekian informasi dari kami, semoga bermanfaat.

Terimakasih.

Come join us !!