Konten Kreator dan Animator Masa Depan akan Lahir dari Sini

Belajar Construct 2 di Kelas 7 ICT SMPI Al Abidin Surakarta

“Wow, keren sekali hasil game kamu, he..he..unik dan lucu deh “, Kalimat inilah yang sering terlontar dalam mengekspresikan kegembiraan siswa atas selesainya pekerjaan dalam membuat karya di Costruct 2 pada program ICT SMPI Al Abidin Surakarta. Hal yang mungkin takkan ada porsi pembelajarannya di sekolah lainnya.

Ya, revolusi Industri 4.0  ditandai dengan semakin besarnya peranan teknologi yang memudahkan pekerjaan manusia. Seperti perkembangan teknologi yang terus meningkat dan mengarah ke teknologi digital. Semua jadi serba mudah dan simple dengan menggunakan teknologi.

Mau mengembangkan bisnis? Mau buka online shopping? Mudah sekali, tinggal membuat iklan di media sosial aja untuk strategi pemasaran dan menarik pembeli. Tentunya tak lepas dari kerja konten kreator beserta program-programnya agar kemasannya menarik.

Potensi menekuni sebagai game developer untuk berkecimpung menjadi seorang kontener digital sangatlah besar. Berdasarkan data dari Asosiasi Game Indonesia (AGI), market gaming di Indonesia memperlihatkan pertumbuhan tiap tahunnya. Nantinya, Indonesia diprediksi akan menjadi top 5 game market di seluruh dunia. Oleh sebab itu, mempersiapkan diri menghadapi era ini sangat penting agar kita bisa menjadi pemain daripada hanya penikmat dan penonton.

Dalam penyusunan kurikulum di program ICT SMPI Al Abidin Surakarta telah diperkenalkan dan diajarkan cara membuat game developer.  Di kelas 7 semester awal, siswa akan dilatih menjadi seorang game developer yang bisa membuat game sesuai kebutuhan industri terkini.

Salah satu  software yang digunakan dalam  menunjang KBM tersebut adalah Construct 2. Program atau aplikasi ini memiliki kelebihan  antara lain dapat membuat game 2D, multiplatform (HTML5 Web, Android, dsb). Construct 2 termasuk game engine yang memiliki lisensi gratis. Belajar Construct 2 memudahkan siswa SMPI Al Abidin dalam membuat game tanpa harus mengerti coding terlebih dahulu. Construct 2 sangat cocok untuk yang ingin belajar membuat game dari awal.

Program yang sangat santai dan cepat. Dengan menggunakan Construct 2 membuat game menjadi lebih mudah,. Construst 2 memiliki antarmuka Ribbon yang cepat dan mudah dipahami. Layout editor menyediakan antarmuka what-yousee-is-what-you-get untuk mempercepat perancangan game. Sehingga apapun yang dilihat dalam desain layout adalah tampilan yang didapatkan ketika game dijalankan.

Selain itu, Contruct 2 dapat membuat game dengan cara yang mudah dibaca secara visual karena tidak perlu menggunakan bahasa pemrograman yang rumit dan samar. Construct 2 menyediakan Even Sheet yang berisi pernyataan kondisi atau pemicu. Jika kondisi tersebut dipenuhi, tindakan atau fungsi dapat dilakukan.

Multiplatform Export Construct 2 dapat mempublikasikan game dengan pilihan platform yang luas hanya dengan satu project. Game Construct 2 dapat diterbitkan pada platform berbasis web sepeti Chrome Web Store, Facebook, dan masih banyak lagi. Yang jelas dasar keahlian yang bermuara pada latihan program ini banyak sekali manfaatnya.

Salah satu manfaat dari belajar Construct 2 adalah mampu membuat animasi berjalan mekanik pergerakan dan animasi karakter seperti Idle, Walk dan Attack.

Animasi memiliki banyak manfaat penting yang memberikan pengaruh terhadap kehidupan bagi banyak orang. Bahkan saat ini animasi sudah menjadi industri yang memberikan nilai keuntungan besar. Penggunaan animasi dalam bidang yang tepat tentu saja akan memberikan manfaat yang sangat besar.

Penerapan teknologi yang semakin mudah saat ini tentu saja membuat banyak orang mulai memperhitungkan fungsi dan kegunaan dari animasi. Ada banyak bidang yang bisa melibatkan animasi sebagai salah satu media penting. Beberapa bidang itu seperti pendidikan, bisnis, industri, kesehatan, ekonomi makro dan lainnya. Media output Construct 2 dapat dikembangkan guna kepentingan tadi.

Sebagian kalangan menganggap bahwa animasi juga bisa dijadikan sebagai salah satu media penting untuk tutoring. Konsep dari tutoring biasanya dibutuhkan bagi banyak orang yang ingin mendapatkan solusi dari permasalahan yang dihadapi. (har)