Menyekolahkan Anak di Swasta, Lihat Dulu Program-nya!

Memilih sekolah swasta bagi putra putrinya memang menjadi momen krusial bagi orrang tua. Sebab pendidikan merupakan investasi bagi buah hatinya agar kelak menjadi orang yang sukses dan berguna di masyarakat.  Di sinilah orang tua harus mempertimbangkannya dengan matang. Tren saat ini, mayoritas orang tua beranggapan kualitas sekolah swasta lebih unggul dibandingkan dengan yang lain.

Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jateng Suyanta membenarkan, bahwa  saat ini sekolah swasta mulai memiliki banyak peminat dengan program-program khusus yang ditawarkan. Meski biaya masuk dan bulanan cukup tinggi, justru orang tua menilai ini yang menjadi jaminan kualitas sekolah.

Kualitas program unggulan menjadi daya tarik masyarakat terhadap sekolah swasta. Ini yang menjadi alasan sejumlah calon orang tua siswa memilih menyekolahkan di sekolah swasta termasuk Al Abidin Surakarta.

Tentu ada alasan yang kuat bagi orang tua memutuskan masalah ini. Alasan atau pertimbangan itu antara lain fasilitas yang mendukung dan memadai. Memang biaya di sekolah swasta jauh lebih mahal dibandingkan negeri namun semuanya sepadan. Ada harga ada kualitas. Biaya yang mahal tersebut salah satunya untuk menyediakan berbagai fasilitas penunjang pembelajaran siswa.

Kelebihan sekolah swasta selanjutnya adalah selalu berusaha menjadi yang terbaik agar menarik perhatian para orang tua. Sebab, sekolah swasta telah menyediakan  tenaga pengajar atau guru yang kompeten. Rekrutmen guru pada sekolah swasta sepenuhnya menjadi tanggung jawab pihak pengelola/ lembaga pendidikan. Biasanya pengelola sekolah menetapkan kualifikasi yang tinggi saat seleksi tenaga pengajar supaya bisa mendapatkan guru berkualitas.

Guru dengan kompetensi mumpuni tentu saja sangat berpengaruh pada pencapaian prestasi siswa yang diajarnya. Pada umumnya pihak sekolah juga akan menuntut para guru agar bisa memberikan pengajaran yang maksimal kepada siswa-siswanya.

Jumlah siswa dalam satu kelas di sekolah biasa umumnya berjumlah sekitar 40 anak. Sementara sekolah swasta hanya diisi kurang lebih 25 anak saja per kelas. Jumlah siswa yang lebih sedikit di dalam kelas tentunya lebih kondusif sehingga apa yang disampaikan oleh guru lebih mudah diterima dan dipahami.

Selanjutnya, pilihan menyekolahkan anak di sekolah swasta yang mempunyai berbagai kegiatan ekstrakurikuler bisa menjadi aktivitas positif bagi siswa setelah jam sekolah selesai.

Semua kriteria di atas tentu sudah dimiliki Al Abidin Surakarta. Namun akan lebih lengkap lagi adalah program-program yang ditawarkan.

Al Abidin memiliki program unggulan yang sesuai dengan kemajuan zaman. Program itu antara lain; International Class Program (ICP), Tahfidz Class Program, dan Internastional and Communication Technology Class Program (ICT).

Program-program tersebut seolah akan menjadi episentrum pijakan dunia modern kedepan. Program itu akan menjadi keunggulan sekolah di bawah Yayasan Al-Abidin dibanding dengan sekolah-sekolah yang lain.  (har)