Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) 2022 (Day 2)

Penerimaan tamu ambalan / PTA yang diselenggarakan oleh ambalan pramuka SMA Abbs Surakarta pada hari kedua (6 Agustus 2022). Yang bertempat di djegos (lapangan futsal) dan lapangan kampus 3. Kegiatan pada hari kedua ini kurang lebih sama seperti hari pertama sebagai pembedanya yaitu adanya upacara pemindahan golongan.

Acara ini diikuti oleh peserta dari kelas 10, dewan ambalan sebagai panitia, perwakilan AYRC sebagai relawan membantu yang sakit, dan kedatangan kakak alumni sebagai tamu (diantaranya kak davi, kak briva, dll). Acara di hari kedua ini sangat penting karena terdapat acara inti dari PTA, yaitu upacara pindah golongan (dari penggalang ke penegak) sekaligus pengenalan adat yang disampaikan oleh PA (pemangku adat). Para peserta memakan ubi dan meminum beras kencur yang telah dibawa. Dan dengan ini siswa kelas 10 resmi menjadi penegak.

Susunan dari PTA hari kedua ini yaitu dimulai dengan upacara pembukaan, upacara pindah golongan, pengenalan adat, serta final dari lomba (PPTA, eat bullaga, bola corong, dan tali keseimbangan). Regu yang tidak lolos ke babak final tetap bisa mendapatkan hadiah dari penilaian  best supporter. Kegiatannya tambah meriah dan tidak membosankan karena para peserta meramaikan kegiatan ini dengan menjukkan yel yel dari setiap regu  Diharapkan dengan Adanya PTA ini, peserta dapat membangun energi dan semangat baru sebagai titik awal untuk melangkah maju (sesuai dengan tema) yaitu “New Energy To The Next Level”, terutama untuk kegiatan pramuka kedepannya.