Perdalam Semangat Literasi, Siswa SMPI Al Abidin Kunjungi Perpustakaan

Walaupun saat ini sudah zaman internet yang memudahkan pencarian data, manun keberadaan perpustakaan sekolah tetap dirasa perlu. Sebab dalam satu disiplin ilmu, buku terkadang bisa memberi data yang komprehensif dan berkontribusi pada pengetahuan siswa. Selain itu dengan membaca, dialektika anak sekolahpun akan semakin baik.
Menyadari hal tersebut, siswa SMPI Al Abidin Surakarta kerap memanfaatkan waktu istirahatnya guna mencari dan menemukan literasi-literasi baru yang mungkin akan menambah pengetahuan mereka. Perpustakaan SMPI Al Abidin pun juga semakin menyesuaikan dengan perkembangan yang ada dan menyediakan jaringan internet besrta perangkat keras guna menunjang siswa menekuni ilmu pengetahuan penunjang kegiatan belajar.

Dengan keberadaan teknologi informasi, perpustakaan SMPI Al Abidin Surakarta mampu menyediakan bahan-bahan pustaka yang dibutuhkan pemustaka.
Salah satu penerapan dalam perpustakaan adalah aplikasi digital library yang digunakan perpustakaan sekolah. Sehingga, para peserta didik dapat mengakses perpustakaan di manapun dia berada (asalkan peserta didik memiliki fasilitas laptop maupun PC yang terhubungkan koneksinya dengan internet) tanpa harus datang ke perpustakaan secara langsung. Tentu saja hal ini merupakan salah satu fungsi perpustakaan sebagai sumber informasi yang dapat digunakan siapa saja, di mana saja dan kapan saja.
Menurut salah satu pengelola Perpustakaan SMPI Al Abidin, Joko Ariyanto, Perpustakaan di SMPI Al Abidin bertujuan menyerap dan menghimpun informasi, mewujudkan suatu wadah pengetahuan yang terorganisasi, menumbuhkan kemampuan menikmati pengalaman imajinatif, membantu perkembangan kecakapan dan daya pikir, mendidik murid agar dapat menggunakan dan memelihara bahan pustaka secara efisien. Serta, memberikan dasar ke arah studi mandiri.

Adanya perpustakaan di SMPI, para peserta didik dan guru dapat memanfaatkan perpustakaan dalam mengembangkan dan lebih memahami suatu materi dalam proses belajar mengajar dengan koleksi-koleksi yang dimiliki perpustakaan. Agar semangat literasi tetap tumbuh, keberadaan perpustakaan sebagai media pembelajaran dapat digunakan secara maksimal, khususnya di SMPI Al Abidin Surakarta yang merupakan sekolah terbaik di Solo Raya. (har)