STIA Al Abidin Laksanakan Stadium General Sabtu Ini

Pada Sabtu 24 September ini, Sekolah Tinggi Ilmu Agama (STIA) Al Abidin akan melaksanakan Stadium General yang diikuti oleh mahasiswa baru di aula Yayasan Al Abidin Surakarta. Adapun pembicaranya adalah Ketua Yayasan, Bapak Drs Sunarno M Pd.

Adapun tema yang diangkat pada stadium general ini adalah “Menumbuhkan 5 Skill Mahasiswa Masa Kini”.

Masa kini tentu beda dengan masa lalu yang tentunya banyak sekali perubahan yang begitu spektakuler dan membuat dunia cepat mengalami perubahan itu sendiri. Dalam hal ini tentunya cara menyangkut cara pandang masyarakat dan penggunaan platform teknologi yang begitu dasyat. Perubahan tersebut menghadirkan banyak tantangan sekaligus peluang untuk bisa mempertahankan dan mengembangkan eksistensi kehidupan seseorang. Maka diperlukan SDM-SDM yang cepat tanggap dan sigap menghadapi perubahan tersebut.

Semua tentang pernak pernik permasalahan dan pertanyaan itu akan dikupas oleh Ketua Yayasan Al Abidin, Drs Sunarno M.Pd pada inti perkuliahan umum ini.

Di Indonesia, studium general atau sering diterjemahkan sebagai kuliah umum, dilaksanakan di perguruan-perguruan tinggi sebagai penambah wawasan baru yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman. Hal ini umumnya diberikan sebagai awal dimulainya perkuliahan.

Hal ini juga memberi gambaran tentang Isi dan peta jalan (road map) perguruan tinggi ke depan. Dengan demikian stadium general merupakan kegiatan yang berusaha menghadirkan wacana interdisipliner sesuai dengan perkembangan zaman dengan menghadirkan pembicara khusus.

Studium generale adalah tradisi khas kehidupan kampus-kampus besar di Eropa dan Amerika yang tradisi ilmiahnya sudah mapan. Di Indonesia, studium general dianggap semakin penting dilaksanakan di perguruan-perguruan tinggi sebagai penambah wawasan baru yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman.

Pada sumber lain disebutkan Stadium General merupakan suatu wadah yang mampu memberikan motivasi dan pengetahuan baru pada mahasiswa STIA Al Abidin. Salah satu cara memotivasi itu adalah dengan mendatangkan ahli-ahli di bidangnya masing-masing yang memiliki pengalaman yang bisa menginspirasi dan memberikan semangat pada mahasiswa baru. (har)