Tips menyimpan daging kurban

SURYA.co.id – Ada beberapa tips menyimpan daging kurban agar tetap segar pada hari raya Idul Adha yang akan jatuh pada Minggu, 11 Agustus 2019. 

Jelang Hari Raya Idul Adha, kamu harus mulai mencari tahu bagaimana cara menyimpan daging kurba yang benar.

Hal ini dimaksudkan agar daging kurban tetap segar dan terjaga kualitasnya meskipun tidak langsung dimasak. 

Dilansir dari Grid.id dalam artikel ‘Tetap Segar dan Gizinya Terjaga, Begini Cara Menyimpan Daging Sapi dengan Benar’, berikut tips menyimpan daging kurban agar tetap segar

1. Setelah dibeli, apabila tidak langsung dimasak, simpanlah daging di lemari es bagian paling dingin dengan suhu minus 1-5 derajat celcius.

2. Selalu taruh daging mentah/segar dalam satu lapisan saja.

Jangan ditumpuk agar ada sirkulasi udara antar daging dan daging tidak menempel satu sama lain.

3. Lebih baik membekukan daging dalam potongan kecil daripada utuh-utuh.

Apalagi jika ingin digunakan dalam waktu dekat.

4. Sebenarnya, daging mentah lebih baik tidak dicuci.

Apabila kotor, cukup potong bagian yang kotor.

Pasalnya, daging juga mengandung bakteri.

Apabila dicuci, kita justru menyebarkan bakteri-bakteri pada daging sapi tersebut ke lingkungan sekitar kita.

5. Untuk memudahkan penggunaan, simpan daging sapi dalam kantong plastik atau wadah plastik tertutup sejumlah yang akan digunakan per porsi di dalam lemari es.

6. Jika daging sapi akan dimasak keesokan harinya, ambillah porsi yang akan dimasak.

Taruh daging sapi di chiller agar daging sapi tidak beku waktu dimasak.

Proses mencairkan daging beku di suhu kulkas ini disebut thawing.

7. Dalam proses thawing, kita tidak disarankan melakukannya dengan cara merendam daging dalam dari.

Pasalnya, daging bisa cepat busuk dan menyerap air.

8. Untuk masa penyimpanannya, daging segar yang disimpan di refrigerator bisa digunakan dalam waktu 3 hari.

Sedangkan, daging yang disimpan di freezer bisa digunakan selama satu tahun.

Itulah cara menyimpan daging kurban terutama daging sapi sesuai dengan yang direkomendasikan oleh MLA (Meat and Livestock Australia)

Artikel ini telah tayang di surya.co.id dengan judul Tips Menyimpan Daging Kurban agar Tetap Segar pada Hari Raya Idul Adha, Ini Langkah-langkahnya, https://surabaya.tribunnews.com/2019/08/09/tips-menyimpan-daging-kurban-agar-tetap-segar-pada-hari-raya-idul-adha-ini-langkah-langkahnya.

Penulis: Putra Dewangga Candra Seta
Editor: Musahadah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kontak Kami

Silahkan hubungi kami apabila pertanyaan terkait Yayasan Al Abidin Surakarta.